회원관소개

• Home
  • 회원관
  • 회원관소개
회원관소개

쇳대박물관

• 관리자
  • 전화번호 : 02-766-6494
  • 팩스번호 : 02-766-3643
  • 홈페이지 : www.lockmuseum.co.kr

본문

쇳대박물관은 우리나라의 옛 자물쇠 및 세계 각국의 독특한 자물쇠를 주제로한 박물관으로 사라져가는 우리의 자물쇠들을 수집, 보존 연구하며 대중에게 전시활동을 통해 우리 자물쇠의 아름다움과 과학적 우수성을 알리는데 그 목적이 있다. 쇳대박물관은 자물쇠에 대한 새로운 해석을 대중에게 전달하고 소통하는 커뮤니케이션의 장이 될 것이며 또한 관람객 스스로가 자물쇠에 대한 문화적 의미와 미학적 의미를 이해하고 흡수하도록 그 기회를 제공하는 수용자 중심 문화형성에 기여할 것이다.

한국과 해외의 자물쇠를 비롯한 6,000여 점의 소장품들을 통해 관람객들에게 우리 문화유물의 아름다움과 예술성을 알리는 데에 기여하며, 박물관내에 마련되어 있는 특별전시실을 통해 다양한 주제로 질 높은 전시를 만들어 가는데 힘쓰고 있다. 또한, 교육프로그램의 개발을 통해 학습의 기회를 제공하고 예술문화의 이해를 돕는 역할을 하고 있다.

2003. 11. 쇳대박물관 개관
2004. 06. 서울시 박물관 등록(제 2호)
2004. 09. 기획전 <대장간>
2004. 12. 기획전 <세계의 열쇠>
2005. 06. 기획전 <철물공예>
2005. 07. 기획전 <조선시대 문양展-흙, 나무, 쇠, 천>
2005. 10. 기획전 <열쇠패>
2005. 11. 기획전 <쇠를 만나다>
2006. 04. 기획전 <건축가의 가구>
2006. 08. 기획전 <종로구 박물관 연합전>
2006. 09. 기획전 <두석장>
2006. 12. 공동기획전 <남자를 위한 장신구>
2007. 04. 기획전 <건축가의 도어핸들> 
2007. 09. 기획전 <금누리+안상수=?>
2008. 09. 일본민예관 초대전 <한국의 쇳대>
2008. 12. 기획전 <추억의 보물상자>
2008. 12. 기획전 <세계 자물쇠>
2009. 07. 2008 일본민예관 초청 귀국특별전 <한국의 쇳대> 
2009. 10. The Korea Society 공동기획전 
(미국 뉴욕)
2010. 7. 기증 유물전 <소통> 
2010. 8. 기획전 <꽃과 나비 - 그 아름다운 화음>
2010. 10. 오사카 한국문화원 특별전 <한국의 쇳대>

-제1전시실
한국 전통 자물쇠, 빗장, 열쇠패와 중국, 유럽, 아프리카, 중동 등 세계 각국의 잠금장치 약 350여점 전시

-제2전시실
자물쇠와, 장석을 만드는 장인인 중요 무형 문화재 두석장 ‘김극천’의 작업실에 있는 공구, 본 및 장석 등을 그대로 옮겨와 전시

-제3전시실
자물쇠와 쇳대박물관에 관심을 가지고 계신 분들께 기증받은 유물을 모아 전시

열쇠를 포함한 자물쇠 4,000점, 토기 200점, 와당, 해주가마, 대장간 공구 등 민속품 2,000점을 소장하고 있다.

비정기 프로그램 운영

평 일 : 10:00~18:00 
휴관일 : 월요일

일반 : 개인 3000원 단체(20인이상) : 2000원
청소년 : 개인 2000원 단체(20인이상) : 1500원
어린이(6살-초등학생) : 개인 1500원 단체(20인이상) : 1000원
6세미만, 경로우대증 소지자, 장애자 무료입장

특별전시실, 카페테리아가 있으며 주변에 한국문예진흥원, 각종 공연장, 낙산공원, 마로니에 공원 등이 있다.

버 스 : 101, 104, 106, 108, 109, 140, 143, 149, 150, 160, 161, 162, 273, 301, 151번(간선버스) / 1018, 2112, 1012번(지선버스) / 9410번(광역버스) 이용
지하철 : 4호선 혜화역 하차 2번 출구에서 한국방송통신대학 방향 150m 직진, 한국문예진흥원 표지판이 보이는 곳에서 좌회전. 도보로 5~10정도 거리

지하철 4호선 혜화역 하차 2번 출구 -> [한국방송통신대학] 편으로 500M 직진. ->
[한국문예진흥원]표지판이 보이는 곳에서 좌회전 하여->100M정도 직진이후 정면 건물.

(우) 03098 서울특별시 종로구 낙산성곽서1길 10(이화동)
Tel. 02)766-6496 
홈페이지: http://www.lockmuseum.org

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.